L’alimentazione rappresenta un fattore di notevole importanza per l’atleta che intende conseguire
una migliore prestazione. La conoscenza sempre maggiore della fisiologia e del metabolismo
dell’esercizio fisico, determinano continui aggiornamenti nella dieta per l’attività sportiva.
Nel valutare l’alimentazione di chi svolge un’attività motoria continuativa, bisogna tenere conto del
fabbisogno energetico che varia a seconda dell’impegno cardio-vascolare, dalle caratteristiche
fisiche dell’atleta, nonché delle condizioni climatiche in cui si svolge la competizione sportiva.
Qualitativamente la dieta dell’atleta non differisce di molto dall’alimentazione corretta di ogni
persona sana, ma accorgimenti specifici vanno presi in relazione ai vari periodi: allenamento, gara,
recupero.
Durante il periodo dell’allenamento, la dieta deve essere equilibrata ed apportare un numero di
calorie proporzionale all’intensità degli allenamenti stessi, in relazione ai vari tipi di sport;
normalmente il regime alimentare prevede tre pasti ai quali, nel caso fosse necessaria, può essere
aggiunta la merenda.
Alla colazione deve essere assunto il 20% della razione calorica totale: latte, pane, fette biscottate,
frutta o prosciutto magro sono gli alimenti consigliati, ricordando di non inzuppare il pane nel latte
poiché in tal modo, ingerito non masticato, sfugge all’importante azione della saliva che opera la
prima trasformazione.
Dopo la seduta di allenamento mattutina, prima di sedersi a tavola è bene attendere almeno un’ora.
Vanno evitati aperitivi, e ci si deve rivolgere preferibilmente ai cibi tipici della cucina mediterranea:
pasta, pane, pesce, verdure, frutta e condire con olio d’oliva evitando i grassi animali. Durante la
settimana è preferibile alternare il riso con la pasta.
La cena va consumata non troppo tardi per consentire un adeguato periodo tra il pasto e riposo
notturno.
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